2023/3/26(日)くらうま キッチンスタジオ内では、グリーンギャラリーのデザイナー 山口吾子さん(ことみどり)と、フードスタイリスト 福岡直子さんによるコラボ講座「花とスイーツを楽しむレッスン 春のロゼ色アレンジメント&あまおうのトライフル」が開催されました。
こちらのページでは、当日の様子を写真付きで解説します。 まずは、山口さんによる今回の講座と、アレンジメントについての解説。
お花を食卓に飾るには専用の花器でももちろん素敵ですが、もっと気軽に生活に取り入れてほしい!という思いから「ふだんの食器にお花を飾る」という内容で開催されたのが今回の講座。
使いたい食器の大きさによってお花の数も変えられるので、自分に合ったお花の活け方ができるのが魅力的ですね。
実際に植物を入れるお皿。本来は、カレーやパスタ用のもの。
山口さん作成の見本のアレンジメント。
お花はバラやトルコキキョウなどの可愛らしいものが多く、そこに添えるグリーンも表情豊かでとても素敵でした!
それぞれに配られる花材のお花たち。こちらも全て山口さんのセレクト。
お花は山口さんのアドバイスを貰いながら活けることができるので、初めての方でもとても素敵に作れますよ。
アレンジメントが完成したら、次はスイーツを頂きます。 頂くスイーツは、もちろん福岡さんの手作りです。
アレンジメントの横では、スイーツの作成! キッチンスタジオのある、くらうま しもきた ならではの光景ですね。
福岡さんには普段あまり聞きなれないスイーツ、トライフルについても解説して頂きました。
トライフルとは、ずばりイギリスの家庭菓子。スポンジケーキとカスタードクリームを食器の中で重ねて作るもの。 イギリスではあまり気取らずに作るお菓子のようですが、今回はあまおうとカラフルなエディブルフラワーを使った贅沢な仕上がりに! 目にも鮮やかなのはもちろん、お味も皆さま大絶賛でした♪
スイーツを食べながら、目の前には素敵なアレンジメント。 なんとも贅沢かつ華やかな空間は、なんとも幸せな気持ちに…!
雨が降りしきる外の様子とは一転、くらうまは春らしい花と鮮やかなスイーツで彩られた素敵な空間となった今回のイベント。
計6名の方にご参加頂きました。 「花とスイーツを楽しむレッスン」は今後も定期開催の予定です!
次回は 2023/6/25(日)【植物と暮らす】 花とスイーツを楽しむレッスン 涼やかにお部屋を衣替えボタニカルグリーンリースとパンナコッタ。 既に残りのお席も少なくなっております!
花とスイーツで季節を楽しんで見てはいかがでしょうか?