もったいないをおいしいに変える「あすまるさんキッチン」の商品を販売します! 数量限定のため、お早めにお求めください。
「あすまるさんキッチン」とは
規格外などで出荷できない農作物や廃棄される “もったいない”食品を、料理の力で日持ちのする“おいしい”食品に加工し、みなさんの食卓に届けるプロジェクトです。
【メンバー】料理研究家 ヤミー・ほりえさわこ・中元千鶴
販売商品一覧
【国産キウイのヨーグルトソース】 200g 800円 大分県産の無農薬キウイで作った無添加・無着色のフルーツソース(ジャムよりも少しゆるめ)。 酸味のあるさわやかな甘さと、キウイの種が口の中でプチプチとはじけます。ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、パンにぬったり、牛乳や豆乳、炭酸で割ってドリンクにするのもおすすめです。
【国産あんずジャム】 200g 800円 東京都世田谷区で採れた無農薬の完熟あんずで作った無添加・無着色のジャム。鮮やかなオレンジ色はあんずの色そのものです。芳醇で甘酸っぱい、あんず特有の味わいを楽しんでください。 パンにぬったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、牛乳や豆乳、炭酸で割ってドリンクにするのもおすすめです。
【小松菜のしょうゆ漬け】 200g 800円 埼玉県小川町の無農薬の小松菜と生姜を使った、ピリッと甘辛いしょうゆベースの漬物はあすまるさんキッチン定番の味。栄養たっぷりの小松菜がたくさん食べられるのもうれしいポイント。アツアツごはんがすすみます! 栄養が溶け出た漬け汁は、ドレッシングや煮物、炒め物に使えるので、汁も残さず食べてください。
【にんじんの葉のスパイスふりかけ(デュカ風)】 30g 500円 にんじんの葉は栄養の宝庫!捨てるのはもったいないので、乾燥させて、ナッツやスパイスとあわせて、スパイシーで風味豊かなふりかけを作りました。埼玉県深谷市にあるキユーピー(株)の農場で採れたにんじんの葉を使っています。 ごはんにかけたり、おにぎりにしたり、オイルをつけたパンをディップしたり、サラダや蒸したジャガイモにかけてお召し上がりください。
【にんじんの葉とカモミールのハーブティー】 10g 300円 にんじんの葉のかたいところをオーブンで香ばしく焼いて、3種のハーブ(カモミール、セージ、レモンバーム)と混ぜて、甘くさわやかな香りのハーブティーを作りました。埼玉県深谷市にあるキユーピー(株)の農場で採れたにんじんの葉を使っています。 本品3gに熱湯180mlを注ぎ、3~5分蒸らしてお飲みください。
【ドライフルーツ・ハニーパイン】 40g 800円 贈答用の高級・完熟パイナップルを使った、砂糖不使用・無添加のドライフルーツ。保存料や着色料を一切使用せず、低温でじっくりと時間をかけて乾燥させました。びっくりするほど甘く、リッチな香りが口の中に広がります。 ハードタイプなのでよくかんでお召し上がりください。