いつもの生活にささやかな楽しみをお届けする、【暮らしのタネ】講座の第3段!
いつもより、ハレの日で気分もウキウキしてしまうクリスマスシーズン。
今年は、手作りの小さくてかわいいケーキで迎えてみませんか?
”ふんわり” 軽いだけではなく、口に入れるとなめらか、
しっとりした生地のシフォンケーキ。
ネイキッドスタイルに仕上げることで、
クリームの扱いに不慣れな初心者さんでも、おしゃれで可愛いクリスマスケーキに仕上げられます。
季節のフルーツを飾ってデコレーションして、オリジナルのクリスマスケーキに。
ふっくらとふくらんだ焼きたてのシフォンケーキは
すぐに冷まさないとせっかくのふくらみがしぼんでしまいます。
一晩冷ますのがベスト!
翌日くらいのほうが生地もさらにしっとりとしてきます。
レッスンで焼いた生地は、お帰りまでしっかり冷ましてお持ち帰りいただけます。
今日帰ってすぐに食べたいわ!という方のために、講師が前日に焼いた
シフォンケーキとクリーム、デコレーション用のフルーツなどをご用意しています。
デコレーションまでして帰りたいわという方には
そのままお持ち帰りいただけるようにケーキボックスもご用意します。(有料)
生地はしっかり冷ました後、密封冷凍していただければ冷凍保存も可能です。
クリスマスにご自身で焼いたケーキを世界でひとつのケーキに仕上げてお召し上がりいただけます。
レッスン後は講師が前日に焼いたシフォンケーキの試食とともに
シュトーレンなどクリスマスにちなんだお菓子をご用意します。
※シフォンケーキサイズ 直径12cm
◆日程
12月7日(土) 13:00-17:00 ◆場所
くらうま しもきた内キッチンスタジオ ◆定員 6名 ◆参加費 7,000円(当日現金にてお支払いください)
講習費、ケーキの材料代含む。
◆講師
おやつテラス ひろこ instagramはこちらから
◆持ち物
エプロン、マスク(調理中はマスクの着用をお願いします)
◆お持ち帰り内容
・シフォンケーキ2台(ご自身で焼き上げたもの、講師が前日に焼き上げたもの)
・1台分のデコレーション材料(フルーツなど)
◆備考
・デコレーションした場合の、ケーキのお持ち帰りボックスは有料とさせていただき、別途100円頂戴いたします。
ご希望の方は、Googleフォームで選択してください。
・キャンセルポリシー
レッスン日の7日前から3日前まではキャンセル料 50% レッスン日の2日前から当日までキャンセル料 100%
・キャンセルの場合は、HP内お問い合わせフォームよりお送りください。
・マスク着用は任意とさせて頂きます。発熱や風邪症状、体調が優れない場合はお休みください。
プロフィール
おやつテラス ひろこ
2002年からシフォンケーキを焼き始める。
マスターできるまで1冊のレシピ本を繰り返し焼いては分量調整してみたり自己流のシフォンケーキレシピを長く研究。
2012年からル・コルドン・ブルー(東京・神戸)に通い、菓子作り、パン作りなどを学ぶ。
現在は三軒茶屋のレンタルスペース、SANCHACOでカフェ「おやつテラス」を第2・第4日曜に営業。