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12/26サンクスマーケット出店情報〔佐賀の発酵食品〕

12/26(土)のくらうまサンクスマーケットでは、生産者からの厳選食材を販売します。 このページでは佐賀の発酵食品のご紹介をいたします!

●佐賀の発酵食品 【 丸秀醤油 】

明治34年に初代・秀島内蔵吉が醤油醸造業を興して以来、100年以上にわたり、昔ながらの醤油づくりを守り続け、現在では、全国でもわずか、佐賀県内では唯一の天然醸造醤油蔵となりました。 職人たちが積み上げてきた発酵の技術に目を向け、「麹ユニバース」という麹における新たな取り組みにもチャレンジしています。 【丸秀醤油 サンクスマーケットでの出品】 ■八穀麹味噌


国産の8種類の穀物すべてを芯まで発酵した麹で作る、天然醸造の味噌です。 穀物のもつ深いコク、芳醇な香り、豊富な栄養をしっかり引き出しています。 野菜スティックや肉みそ、おにぎりの具にもおすすめです。 〔内容量 300g 価格 550円(税別) 〕

■八穀麹 炒め物の素


8種類の穀物で作った麹がたっぷり入っています。麹の持つ酵素で、肉や野菜を柔らかくジューシーに仕上げる上に、麹の甘みと旨みが広がります。 〔内容量 150g 価格 480円(税別) 〕

■八穀麹 煮物の素


8種類の穀物で作った麹がたっぷり入っています。 醤油麹のようにひじきの煮物や納豆に和えても美味しいですし、肉じゃがや炊き込みごはんの味付けもこれ1本で、簡単に美味しくふっくらとできあがります。 〔内容量 150g 価格 480円(税別) 〕

【 サガ・ビネガー 】

1832年にふるさと佐賀で創業し、初代の言葉「ゆっくり・じっくり」を忠実に守り、世代を超えて静置発酵法(せいちはっこうほう)という長い時間と手間がかかる非常に古い手法を継承しています。 サガ・ビネガーでは、発酵90日・熟成90日の180日間という長い時間と労力をかけるお酢造りを守り続けています。このこだわりこそが、良質な香味を醸し出し、まろやかな酸味を生み出します。

【サガ・ビネガー サンクスマーケットでの出品】 ■ 熟成玉ねぎ酢


1993年、佐賀工業技術センターと共同開発した全国で初めての発酵による純玉ねぎ酢です。 一滴の水も加えず玉ねぎだけを酢発酵させています。肉類・魚類と相性が良く、酸味が控えめのまろやかな味わいが特長です。 〔内容量 300ml 価格 540円(税別) 〕

■ 飲む果実酢 ゆずバーモント


りんごをまるごと漬け込み発酵、熟成させたりんご酢をベースに、ゆず果汁やはちみつをブレンドした飲む果実のお酢です。 すっきりとした味わいがクセになり、お酢の酸味が苦手な方に是非おすすめです。冷水、お湯、焼酎割りはもちろん、牛乳に1割程度の原液を加えてかき混ぜるとヨーグルト風味が味わえます。 〔内容量 300ml 価格 880円(税別) 〕

■ 飲む果実酢 ももバーモント


りんごをまるごと漬け込み発酵、熟成させたりんご酢をベースに、もも果汁やはちみつをブレンドした飲む果実のお酢です。 爽やかな喉越しでスッキリ美味しくいただけます。冷水、炭酸水、お湯割りとして5倍程度に希釈してお楽しみください。 〔内容量 300ml 価格 880円(税別) 〕

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