お知らせ / ALL

キッチンスタジオ
2019 07 04
9/7(土)作りながら学ぶトルコの気軽なティータイム
Tatli yiyelim, tatli konusalim「甘いものを食べて、甘い話をしましょう(=良い話をしましょう)」これはトルコでよく使われることわざで、時間や場所を問わず甘いものが大好きなトルコ人らしい言葉です。日本にある身近な材料で本場の味を再現している講師ものと、皆さんで簡単なお料理の仕上げをしていただきます。その後、事前に用意した軽食とともにトルコ料理への理解を深めつつ、甘い物をいただきながら、楽しく甘いお話をたくさんしましょう!夫のトルコの小話もあります。9月はトルコでアシュレを作る時期であり、その由来についてもお話します。日時  9月7日(土)13:30~16:00参加費 5,500円定員  20名 メニューアシュレ(ドライフルーツと豆の煮菓子)、ポアチャ(惣菜パン)、クスル(クスクスサラダ)、トルコ式紅茶
イベント
2019 07 04
(終了しました)8/3(土) 住まいづくり講座
“健康長寿”というと、食生活や運動の改善を考えると思われがちですが、実は「住まいのあり方」が大きく関わっていることが、さまざまな調査で分かってきました。 今回は、予防医学の専門家で、住まいと健康の関係についての第一人者である、医学博士・星 旦二先生をお招きして、失敗ない家づくりについて学びます。 これから家を建てようと、又はリフォームしようとお考えの方は、是非ご参加ください。日時  8月3日(土)10:30~12:30(10:15 受付開始)参加費 3,500円 *お茶つき定員  20名
レポート
2019 06 27
レポート「茶師十段直伝!日本茶講座」
6/26(木)「茶師十段直伝!日本茶講座」-家でも実践できる「ほうじ茶」の製茶体験- が開催されました。講師はかの有名な「しもきた茶苑大山」の大山さん(茶師十段)です。まずは、ほうじ茶のトレンド(!)などのディープな講義を少し行っていただいたあと、いざ実践。今回2種類の煎茶を使用しました茶葉を焙烙(ほうろく)に入れて焙じていきますbefore→afterです十人十色のほうじ茶品評会風!写真のように焙烙をつかって焙じる(ほうじる)のがほうじ茶です。今回はオーブントースターを使用して、お家でも簡単にほうじ茶ができる方法も教えていただきました。全員習ったとおり同じ方法でおこないましたが、出来上がったお茶は色も味もまさに十人十色!最後は大山さんに1杯ずつテイスティングとコメントをいただき、講座は幕を閉じました。くらうまのティースタンドのお茶はすべて大山さんセレクトのものです。スタッフも大山さんからお茶の淹れ方を教わって挑んでおりますので、今回参加できなかった方もぜひ、ティースタンドへ味わいにいらしてくださいね。
キッチンスタジオ
2019 06 27
【終了しました】7/24(水) 茶師十段直伝!日本茶講座
「しもきた茶苑大山」の茶師十段 大山泰成さんが再び講座を開催します。今回はなんと!夏には整理券待ちの行列ができる、あのかき氷の「ほうじ茶みつ」づくりを教えていただきます。その他、プロの氷のひき方体験、抹茶のエスプーマかき氷試食会なども行います。ぜひ特別なこの機会にお越しください。前回の講座レポートは【こちら】をご覧ください。日時  7月24日(水)14:00~16:30参加費 4,000円定員  15名
レポート
2019 06 18
レポート~メタ・バラッツさんのスパイス講座~実践編その2
6/14(金)メタ・バラッツさんのスパイス講座~実践編その2~が開催されました。今回は、カツオを使ったその名も「鰹のスパイスカレー」と、「ティムールとジンブーが入った豆カレー」という2種を実演していただきました!カツオ?臭くないの?と気になりましたがマリネにしてから入れる。とか、はたまたもう一種はただの豆カレーかと思いきや「ティムール?ジンブー??」初耳スパイスばかりでいよいよマニアックになってきたスパイス講座です。ちなみにジンブーはネパールでよく使われるネギ科の植物。(高級なんだそうです…!)ティムールはネパール産の山椒で、特徴は柑橘系の香り。これを入れるだけで異国の扉が一気に開くとか、開かないとか。 こんなかんじで進んでいき…できあがったものがこちら!左「鰹のスパイスカレー」、右「ティムールとジンブーが入った豆カレー」今夜もごちそうさまでした。さて、第三回の開催も早速決定しています。暑ーい夏に作るのは、どんなカレーでしょうか。ご予約はお早めに。https://kurauma.co.jp/article/782
キッチンスタジオ
2019 06 18
【終了しました】7/12(金)メタ・バラッツさんのスパイス講座
月に一度のスパイス講座!この講座は、いろいろなスパイスを組み合わせて、自分好みのオリジナルカレーをつくることを目指しています。今回は、チームに分かれて、それぞれでスパイスのブレンドを変えて独自のカレーづくりに挑みます。どれだけ違いが生まれるのか、興味津々です。きっと沢山の発見が生まれると思います。1回のみ参加という方ももちろんいらっしゃいますので、今まで参加したことがない方も、お気軽にお申し込みください。日時  7月12日(金)19:00~21:00参加費 4,500円(カレーつき)定員  18名
イベント
2019 06 11
【終了しました】6/30くらうまグリーンマルシェ×鳥羽
6/30(日)「くらうまグリーンマルシェVol.2×鳥羽」を開催します。今回はご縁があって、三重県鳥羽市とのコラボレーションが実現しました。料理研究家 ヤミーさんと料理家 金子文恵さんが鳥羽まで足を運び、確かな舌と目で選び抜いてきた食材の販売、さらにその食材でつくる定食をご用意いたします。◆フード・販売 ※なくなり次第終了・金子文恵さんの「アカモクそうめん定食」・ ヤミーさん、金子文恵さん厳選! 鳥羽直送の海藻などなど・・アカモクそうめん定食◆イベント ※事前申込み制・ことみどり山口吾子さんによる「ラベンダーのナチュラスワッグづくり講座」 時間:第1回 11:00~12:00/ 第2回 14:00~16:00  参加費:3500円(税込) 定員:各回5名 詳細・お申込みはコチラ〉〉 三重県鳥羽市は世界で初めて養殖真珠を育んだ美しい海、独自の暮らしぶりを色濃く残す離島、古来より受け継がれてきた海女文化が特徴です。鳥羽市全域が伊勢志摩国立公園に位置し、豊かな自然景観や歴史文化、温暖な気候に恵まれており、そこで採れた海藻を中心とした海の幸は絶品です。 ぜひこの機会に味わいにお越しください。大きなサザエ艶々の海草漁に出る海女さんたちまた、鳥...