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キッチンスタジオ
2019 06 27
レポート「茶師十段直伝!日本茶講座」
6/26(木)「茶師十段直伝!日本茶講座」-家でも実践できる「ほうじ茶」の製茶体験- が開催されました。講師はかの有名な「しもきた茶苑大山」の大山さん(茶師十段)です。まずは、ほうじ茶のトレンド(!)などのディープな講義を少し行っていただいたあと、いざ実践。今回2種類の煎茶を使用しました茶葉を焙烙(ほうろく)に入れて焙じていきますbefore→afterです十人十色のほうじ茶品評会風!写真のように焙烙をつかって焙じる(ほうじる)のがほうじ茶です。今回はオーブントースターを使用して、お家でも簡単にほうじ茶ができる方法も教えていただきました。全員習ったとおり同じ方法でおこないましたが、出来上がったお茶は色も味もまさに十人十色!最後は大山さんに1杯ずつテイスティングとコメントをいただき、講座は幕を閉じました。くらうまのティースタンドのお茶はすべて大山さんセレクトのものです。スタッフも大山さんからお茶の淹れ方を教わって挑んでおりますので、今回参加できなかった方もぜひ、ティースタンドへ味わいにいらしてくださいね。
キッチンスタジオ
2019 06 27
7/24(水) 茶師十段直伝!日本茶講座
「しもきた茶苑大山」の茶師十段 大山泰成さんが再び講座を開催します。今回はなんと!夏には整理券待ちの行列ができる、あのかき氷の「ほうじ茶みつ」づくりを教えていただきます。その他、プロの氷のひき方体験、抹茶のエスプーマかき氷試食会なども行います。ぜひ特別なこの機会にお越しください。前回の講座レポートは【こちら】をご覧ください。日時  7月24日(水)14:00~16:30参加費 4,000円定員  15名 
キッチンスタジオ
2019 06 18
レポート~メタ・バラッツさんのスパイス講座~実践編その2
6/14(金)メタ・バラッツさんのスパイス講座~実践編その2~が開催されました。今回は、カツオを使ったその名も「鰹のスパイスカレー」と、「ティムールとジンブーが入った豆カレー」という2種を実演していただきました!カツオ?臭くないの?と気になりましたがマリネにしてから入れる。とか、はたまたもう一種はただの豆カレーかと思いきや「ティムール?ジンブー??」初耳スパイスばかりでいよいよマニアックになってきたスパイス講座です。ちなみにジンブーはネパールでよく使われるネギ科の植物。(高級なんだそうです…!)ティムールはネパール産の山椒で、特徴は柑橘系の香り。これを入れるだけで異国の扉が一気に開くとか、開かないとか。 こんなかんじで進んでいき…できあがったものがこちら!左「鰹のスパイスカレー」、右「ティムールとジンブーが入った豆カレー」今夜もごちそうさまでした。さて、第三回の開催も早速決定しています。暑ーい夏に作るのは、どんなカレーでしょうか。ご予約はお早めに。https://kurauma.co.jp/article/782
キッチンスタジオ
2019 06 18
7/12(金)メタ・バラッツさんのスパイス講座
月に一度のスパイス講座!この講座は、いろいろなスパイスを組み合わせて、自分好みのオリジナルカレーをつくることを目指しています。今回は、チームに分かれて、それぞれでスパイスのブレンドを変えて独自のカレーづくりに挑みます。どれだけ違いが生まれるのか、興味津々です。きっと沢山の発見が生まれると思います。1回のみ参加という方ももちろんいらっしゃいますので、今まで参加したことがない方も、お気軽にお申し込みください。日時  7月12日(金)19:00~21:00参加費 4,500円(カレーつき)定員  18名
イベント
2019 06 11
6/30くらうまグリーンマルシェ×鳥羽
6/30(日)「くらうまグリーンマルシェVol.2×鳥羽」を開催します。今回はご縁があって、三重県鳥羽市とのコラボレーションが実現しました。料理研究家 ヤミーさんと料理家 金子文恵さんが鳥羽まで足を運び、確かな舌と目で選び抜いてきた食材の販売、さらにその食材でつくる定食をご用意いたします。◆フード・販売 ※なくなり次第終了・金子文恵さんの「アカモクそうめん定食」・ ヤミーさん、金子文恵さん厳選! 鳥羽直送の海藻などなど・・アカモクそうめん定食◆イベント ※事前申込み制・ことみどり山口吾子さんによる「ラベンダーのナチュラスワッグづくり講座」 時間:第1回 11:00~12:00/ 第2回 14:00~16:00  参加費:3500円(税込) 定員:各回5名 詳細・お申込みはコチラ〉〉 三重県鳥羽市は世界で初めて養殖真珠を育んだ美しい海、独自の暮らしぶりを色濃く残す離島、古来より受け継がれてきた海女文化が特徴です。鳥羽市全域が伊勢志摩国立公園に位置し、豊かな自然景観や歴史文化、温暖な気候に恵まれており、そこで採れた海藻を中心とした海の幸は絶品です。 ぜひこの機会に味わいにお越しください。大きなサザエ艶々の海草漁に出る海女さんたちまた、鳥...
グリーンギャラリー
2019 06 11
6/30ラベンダーのスワッグづくり講座
完成品イメージ自分の好みに植物をレイアウトしていきます~初夏のインテリアにぴったりなラベンダースワッグを手づくりしてみませんか? ~6/30(日)のくらうまマルシェにて、ことみどり 山口吾子さんによる、ラベンダーのスワッグづくり講座を行います。ドライにしたラベンダーの花とグリーンを組み合わせてシンプルでナチュラルな雰囲気に仕上げていきます。 少人数の講座になりますので、お一人でもゆっくり楽しくレッスンを受けることができますよ。レッスン後には、くらうまでご提供しているお茶をお召し上がりいただきます。ご自宅で育てている植物のことなどもご相談いただけますので、ぜひこの機会にご参加ください。時間:第1回 11:00〜12:00/第2回 14:00〜15:00参加費:3,500円(税込)レッスン後にお茶付き 定員:各回5名 事前申込み制となっております。下記よりお申し込みください。【お申込みフォーム】ご希望の時間を押してください。①第1回 午前の部(11:00~12:00)のお申込みはコチラ②第2回 午後の部(14:00~15:00)のお申込みはコチラ
キッチンスタジオ
2019 06 04
6/29ふみえ食堂×鳥羽 @くらうま『鳥羽の恵みを味わう夏の食卓』
Facebook上でバーチャルにオープンしている『ふみえ食堂』が、くらうまにリアルにオープン!その目にもおいしいおつまみは舌の肥えた食関係者のファンも多い『ふみえ食堂』を定期開催いたします。第2回目は、三重県鳥羽の食材とコラボした豊かな海と山の恵みを楽しむ食堂。海藻天国と言っても過言ではないほど色々な海藻をはじめ、しらすやうたせえび、海女さんが獲ったたこやサザエなどの海の幸と甘いトマトやしゃきしゃきの野菜などの食材を使ったお料理をお出しします。当日は鳥羽から海草博士もやってきて、海草の知られざる秘密を教えてくれますよ!ふみえ食堂で、日本の豊かな食材をおいしく食べましょう!日時  6月29日(土)17:00〜21:00参加費 5,500円(税込) ワンドリンク込み定員 20名お申込みはページ一番下の【お申込み】ボタンよりお願いします。キャンセルポリシー:食材手配のため、イベント開催3日前以降100%頂戴します。代理の方の参加も可能です。 当日のメニュー(※仕入れ状況によって変更になる場合がございます)7月6日(土)には金子文恵さんの新刊『なにしろ、親のごはんが気になるもので』 (家の光協会)の出版イベントもくらうまにて開催さ...