お知らせ / ALL

イベント
2021 02 26
3/20 ふみえ食堂×鳥羽 Online食堂
くらうま しもきたでも定期的に開催していた料理家 金子文恵さんの「ふみえ食堂。」コロナ禍ですっかりご無沙汰しておりました。 みんなでワイワイテーブルを囲みたい!と思いつつ、いまだその状態にないのは、とても淋しいです。 なんとかみなさんのおいしい笑顔を見ることができないものか...と考えまして、この度オンライン食堂をやってみようと思い立ちました。「地域と食べる人をつなぐ」ことを目的としてきたふみえ食堂、今回は過去にコラボをしてくださった海藻王国、鳥羽とタッグを組んでみなさまのご家庭に食材をお届け!鳥羽でしか流通していない珍しいそしてとてもおいしい毛のりを始め、鳥羽の春の海から旬の食材を送っていただきます。 見たことない食材をどう料理するの? ご安心を。イベントの前半は、ライブでみなさんと一緒に料理をします。料理といってもわかめしゃぶしゃぶの下ごしらえや、簡単なおつまみ作り。後半は料理に舌鼓を打ちながら鳥羽と繋いで鳥羽の海のこと、食材のことなどのお話を聞きながらワイワイとたのしい時間を過ごすという寸法です。 この機会に、ぜひ鳥羽の魅力的な食材と人を味わってください。 後援:三重県鳥羽市、くらうま ...
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2021 02 26
3/21 ふみえ食堂×鳥羽 海藻を使ったおつまみ料理教室
くらうまで昨年実施し大変好評だった、料理家 金子文恵さんの鳥羽市とコラボした料理教室!今回は金子さんのご自宅にて少人数のレッスンになります。少ない人数でのレッスンなので、ちょっとした質問も気軽にできますよ! ―鳥羽産 新物の海藻を使ったワインに合うおつまみレッスン―3月は『海藻王国』鳥羽市とコラボして、春の鳥羽の海の恵を使った特別レッスン!牡蠣を使った保存食と、気になるけれど使い方がマンネリ化しがちな海藻を使った、ワインに合うおつまみを作ります。牡蠣のオイル漬けは、試食のほかお家でも楽しめるお持ち帰り分もご用意いたします。一緒にアペロをたのしみましょう!後援:三重県鳥羽市・くらうま しもきた※本イベントの会場は、くらうましもきたではなく、料理家 金子文恵さんのご自宅となります。参加お申込み後、詳細の住所をお知らせします。・・昨年度の様子は〔コチラ〕をご覧ください・・参加お申込みはこちらより【メニュー】 ・牡蠣のオイル漬け ・黒海苔のゼッポリーニ ・わかめのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ ・春野菜のサラダ【日時】 ①3/21(日)10:30〜13:00 ②3/21(日)14:30〜17:00 ③3/21(日)18:30〜21:00【...
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2021 02 26
3月営業日・イートイン利用日のご案内
3月のくらうま営業日ご案内です。ぽかぽかと春の陽気を感じる日も増えてきましたね。春の植物も少しずつ入荷しています。ぜひお散歩がてらお立ち寄りください。【イートインについて】日付に黄色●:終日イートイン可能日日付に黄色〇:14時よりイートイン可能日引き続き、感染症対策をして席を設けております。お一人や少人数でゆっくりとお茶と焼き菓子をお楽しみください。お天気の良い日は店先のテラス席もご利用いただけます。
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2021 02 04
2021年2月グリーンギャラリー入荷情報
2月のグリーンギャラリー入荷情報のお知らせです!冬でも楽しめる植物を多数ご用意しております。・・1月グリーンギャラリー入荷情報はこちら・・●2/24(水)プランターで育てられるミモザを入荷 今回入荷したミモザ(品種:アカシア テレサ)はブッシュ状に育つコンパクトタイプ。一般的な庭木のミモザ (品種:ギンヨウアカシア) は大きくなり管理が大変なのですが、テレサは矮性で鉢植えにもオススメです。 ●2/17(水)個性的な観葉植物はいかがでしょうか ユニークな姿形、絵の具が滲んだような微妙な色合いの葉っぱ…じっと眺めていたくなる個性的な植物たちをインテリアに取り入れてみませんか? ●2/10(水)ぱっと明るいブーケを入荷しました 赤・白・緑 のトリコロールカラーでお部屋を明るく飾りましょう。 人気のラナンキュラスは花色や花形が豊富で進化が止まりません。今回使用のドラコは真っ赤な花びらの中心が緑の葉に変わる個性派です♪ ●2/4(水)桜の鉢植えを入荷しました! 寒い冬が終わり春はお花見ですね。今年は桜の鉢植えでおうち花見はいかがですか?桜の中でも馴染みのあるソメイヨシノと、黄緑色の八重咲きギョイコウをご用意しました。
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2021 02 03
4/5(月)究極のおいなりさん・花ちらし販売
4月5日(月)に寿司割烹柿八特製の「究極のおいなりさん」が販売されます。今回はくらうま開店2周年の日なので、特別にちらし寿司もご用意します。ぜひご賞味ください!柿八は札幌にある寿司割烹店。天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。定期的に柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。事前予約はこちらからどうぞ【2021/4/5(月)お品書き】①究極のおいなりさん   1箱6個入り 1,300円(税別)(具材:柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)②柿八特製 握り寿司  1箱6貫入り 2,500円(税別)※事前予約限定平目焼きウニ乗せ(松前産)・ こはだ(瀬戸内海産)・ 中ト(松前産)・ ボタンエビ(奥尻産)・ サヨリ昆布〆(標津産) ・ズワイガニ スダチ乗せ(根室産)※小肌以外はすべて北海道産です。③4/5限定!柿八特製「花ちらし」  1箱 1,700円(税別)※...
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2021 02 02
(終了しました)2/28 くらうま×鳥羽「プロのレシピ開発の舞台ウラを生中継!」
ご視聴いただきありがとうございました!後日、編集動画を公開いたします。お楽しみに!テレビなどで活躍する料理研究家ヤミーさんと、スパイスと言えばこの方・バラッツさんが、三重県鳥羽市の食材を使い、鳥羽市で販売するテイクアウト商品のレシピ開発を行っています。 今回は、くらうま しもきたと鳥羽市をつないで行う開発会議の様子を、Youtubeで生中継し、どなたでも視聴できるようにしました!プロがレシピ開発する舞台ウラを見ることのできる貴重な機会です。ぜひご参加ください。 会議では、お二人のレシピの発想やコンセプトのお話、料理しながらの調理ポイントを解説します。 完成したお料理は、料理家の方々、鳥羽市のみなさんが試食して意見交換をします。視聴者の方もチャット機能を使って質問などできますよ!【開催概要】2021年2月28日(日)15:00~16:30 ◆イベント配信URLyoutubeでの配信となります。https://youtu.be/o4US0OtrT1Y今回、くらうま主催の初めてのオンラインイベントになります。不慣れな点もあるかと思いますが、暖かく見守っていただけると幸いです。【チャット参加について】時間内で質問も受け付けます。チャット参加は、youtubeのア...
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2021 01 25
くらうまイチオシ食材の販売
くらうまでは、料理家が集まる食べ比べ部で高評価の食材を販売しています。生産者の方々の思いがつまったこだわりの逸品をぜひご賞味ください。● いわて花巻産 完全無農薬栽培 みずほ米赤ちゃんのころから、安心してずっと食べてもらえるお米を作りたい。そして、子育て世代の親御さんたちを応援したい。その一心で、土地に適した栽培法を探り、実験と研究を重ね長い年月をかけた末に、完全無農薬栽培を実現しました。花巻市北万丁目には、国内の中でも希少な米栽培に適した豊かな大地があります。はかりしれない時間をかけて作り上げられたこの恵みの大地と向き合い自然の力に生かされていることを実感しながら日々米作りをしています。2合パック 343円(税別)● 小川町 横田農場と川島町 笛木醤油合作の木桶醤油木桶初しぼり・お醤油は、原材料は横田農場に古くから伝わる在来種「青山在来大豆」と、これも昔ながらの品種で「農林61号小麦」を、横田農場を始め、小川町の3農家が無農薬、無化学肥料栽培で育てたものを使用しました。お醤油の仕込みは、比企郡最後のお醤油蔵である川島町の笛木醤油さんが、230年続く木桶による伝統製法で、約1年間かけてゆっくりと発酵...