免疫力アップの薬膳料理とオリジナルお屠蘇づくり教室

開催日
2020 12 05土曜日

薬膳は病気にならない為の自分の体質に合わせた食事術。
免疫力をつける知識を身につけて日々の食生活にも役立てましょう。
今回はさらにお正月に向けてパーソナルなお屠蘇のブレンドのワークショップも行います。
お楽しみに!

日時:12月5日(土)10:00~15:00(予定)
場所くらうましもきた内キッチンスタジオ
講師:座間麻利
定員:10名
参加費: 6,000円
申込み:下記フェイスブックページより直接メッセージをお願いします
https://www.facebook.com/events/3444035172343489/

○メニュー・・・
・生薬入りパルミジャーノとポルチーニのリゾット
・キヌアのカクテル
・赤いサラダ
・黄色いデザート
・薬膳茶、またはスパイスコーヒー
ウェルカムドリンク スムージー(内容は当日のお楽しみ)

○お屠蘇ワーク
基本のお屠蘇の食薬(生薬)の他に、体調に合わせて選ぶ食薬をご用意しました。
色、香り、などを確かめ
新しい年の健康を祈り
各自オリジナルのお屠蘇をブレンドしていきましょう。
*メニューは食材に合わせて変更になる事があります。

—当日の流れ10時10分より受付
11時30分まで座学と料理の説明
11時30分 調理開始
12時30分実食〜片付け13時30分 お屠蘇ワークショップ
14時50分終了

—用意するものエプロン
・バンダナなど三角巾
・フキン2枚
・筆記用具
マスク着用
出発前にご自宅で検温をお願いします。
体調の優れない時はお休みください

講師 座間麻利

調理師
国際薬膳調理師/国際薬膳師会会員/東京栄養士薬膳研究会会員

本草薬膳学院にて薬膳を学び薬膳歴13年。現在も日々スキルアップ中。

武蔵野美術大学短期大学卒業後、インテリアデザイナーとして仕事をしていたが東京を離れ子育てをする中、子供の近くで仕事をする為料理の世界へ。

これまで、総合病院での薬膳料理の提案。出産後の産婦食の提供。企業社員食堂での薬膳デザートの提供など。
日常の食事に薬膳の知恵をワンポイント加えるだけで実践できる気軽な薬膳を提案。

また、20代からドライフラワー、クラフトなどを教えていて現在も厚木の自宅にて教室をもっています。興味のある方はそちらもどうぞ。