11/3(火・祝)「究極のおいなりさん」販売

開催日
2020 11 03火曜日

11月3日(火・祝)に寿司割烹柿八特製の「究極のおいなりさん」が販売されます。

柿八は札幌にある寿司割烹店。天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。
定期的に柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。

「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。

また、今回は柿八特製「宝箱寿司」をご用意しました。旬の具材を中心に押し寿司にしています。
「特別版のおいなりさん」も旬のカニを具材にしました。
ぜひこの機会にご賞味ください。


【11/3(火)お品書き】

①究極のおいなりさん -通常版- 
 1箱6個入り 1,300円(税別)

(具材:柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)

②究極のおいなりさん -特別版- 
 1箱6個入り 2,000円(税別)※事前予約限定

今回は旬のかにを具材にしました。
(具材:かに(いくら乗せ)2巻、穴子2巻、柚子、山わさび )

③11/3限定!柿八特製「宝箱寿司」 
 1箱 1,700円(税別)※事前予約限定

今回だけの特別販売です。柿八厳選の天然の素材を押し寿司にしました。
(具材: 松前産平目の昆布〆、 オホーツク産ズワイガニの酒炒り、 根室産紅鮭、 熊本産車エビ、 駿河湾コハダ、 エビすり身を入れたカステラ玉子 、鰹だしのだし巻き玉子 )


日時:2020年11月3日(祝・火)12:00~17:00
場所:くらうま しもきた
価格:究極のおいなりさん
-①通常版- 1箱 6個入り 1,300円(税抜)
(柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)
-②特別版- 1箱 6個入り 2,000円(税抜)※予約限定
(かに(いくら乗せ)2巻、穴子2巻、柚子、山わさび)
-③11/3限定「柿八特製 宝箱寿司」- 1,700円(税抜)※予約限定

※ご予約は当日9時までとさせていただきます。
※数量限定のため、数量に達次第、予約を締め切らせていただきます。


【柿八特製「究極のおいなりさん」ができるまで】
柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。

それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。

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そして、ホタテの貝柱を出汁に炊き上げた、ふっくらとジューシーな油揚げはもうそれだけで絶品です。そこに、ゆず、香味野菜、柴漬け、などなど、季節の具材を合わせて、柿八オリジナルのおいなりさんになります。