【開催中止】5/6(水・祝)「究極のおいなりさん」販売

開催日
2020 05 06水曜日

5月6日(水)に販売予定だった柿八特製「究極のおいなりさん」ですが、 全国的な緊急事態宣言の発令を受け、札幌から東京までの柿八店主の移動を自粛し、残念ながら「販売中止」とすることにいたしました。
ご予定いただ いていた皆様には大変恐縮ですが、何卒ご了承のほどお願いします。 

柿八店主による提供はできませんが、5/6より「お揚げと寿司酢セット」をご用意いたします。美味しい握り方のレシピもお付けしますので、ご自宅でおいなりさんづくりをお楽しみください。
詳細については〈コチラ〉からどうぞ



寿司職人がつくる究極のおいなりさん「柿八いなり」が、東京で唯一、「くらうましもきた」で販売されます。
次回は5月6日(水・祝)の販売です。この機会にぜひご賞味ください。
※4月の販売はお休みです。お気をつけください。

柿八は札幌にある寿司割烹店。天然ものにとことんこだわることで有名で、梅干しひとつまですべて手づくり。札幌ミシュランにも掲載された名店です。
月に一度だけ、柿八の大将が「くらうましもきた」に来てくださり、つくりたてのおいなりさんを販売いただきます。

「究極のおいなりさん」は、大豆を石臼で挽くところから手作りのおいなりさんです。山わさびや梅などの具材を合わせ、しっとり柔らかな上品な味が特徴です。

好評につき今回も「特別版」を数量限定でご用意することになりました。1箱6個入りで具材が「いくら(2個)・穴子(2個)・柚子・山わさび」の4種類です。ご希望の方はぜひお早めにご予約ください。


また、今回はご自宅で出来立てのおいなりさんが楽しめる、「柿八特製お揚げとすし酢セット」をご用意しました。
お揚げは12枚、すし酢はお米1合分となっております。この機会に皆さんでおいなりさんづくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。

日時:2020年5月6日(水・祝)12:00~17:00
場所:くらうま しもきた
価格:究極のおいなりさん
-①通常版- 1箱 6個入り 1,300円(税抜)
(柴漬け、山わさび、香味野菜、穴子、柚子2巻)
-②特別版- 1箱 6個入り 2,000円(税抜)※予約限定
(いくら2巻、穴子2巻、柚子、山わさび)
-③柿八特製お揚げ&すし酢セット- 1セット 1,100円(税抜)
(お揚げ12枚、すし酢1合分)
-④柿八特製 皐月ちらし- 1,700円(税抜)※予約限定
[詳細はコチラ]よりご確認ください。

事前予約:コチラ【ご予約フォーム】より


柿八で人気なのが、お土産として出している「おいなりさん」。 このおいなりさんの油揚げに使われる大豆は北海道産の「鶴の子だいず」。この品種は大豆の中で一番糖度が高くて美味しいのですが、糖度が高いと逆にタンパク質の濃度が低くなり固まりづらくなるそうで、油揚げとしてつくるには適さないと言われています。

それを柿八では、丁寧に石臼で挽いてタンパク質を壊さないようにすることで、おいしい油揚げに仕上げることに成功。旨味のあるきめ細やかなお揚げを1枚1枚作っています。

そして、ホタテの貝柱を出汁に炊き上げた、ふっくらとジューシーな油揚げはもうそれだけで絶品です。そこに、ゆず、香味野菜、柴漬け、などなど、季節の具材を合わせて、柿八オリジナルのおいなりさんになります。


おいなりさんができるまでの動画もぜひご覧ください。