3/1(日)薬膳料理教室

開催日
2020 03 01日曜日

爽やかな春を迎える薬膳

薬膳で季節に合わせた食養生をしましょう。
薬膳料理=中華料理ではありません。
もっと幅広く自由に薬膳料理を楽しみませんか?

日々の食事に季節を意識して、
ちょっと薬膳の考えを取り入れ
内側からエイジングケアを行う。
そんなきっかけを提案します。

薬膳料理教室第2回目は

冬に貯め込んだものをデトックスし
春に吹く風による、肌や花粉などのトラブルや自律神経のバランスの乱れからくる鬱を解消する。
気分爽やかにからだも心もスッキリ春を迎えるメニューです。

メニュー
春におすすめの食材満載
紅花で炊いた魚介のパエリア
気を巡らせる
春菊と蕎麦の実のサラダ
他、2品と薬膳茶2種

日時:3月1日(日)10:00~14:00(予定)
場所くらうましもきた内キッチンスタジオ
講師:座間麻利
定員:15名
持ち物:筆記具、エプロン、ふきん二枚(食器用・手拭き、台拭き用)、
    三角巾(バンダナなど)
参加費: 6,000円
①保存版薬膳資料
②春の薬膳についての資料
③当日レシピ
④当日のメニュー食材の各効能資料
⑤当日食材費
を含みます。

申込み:下記フェイスブックページより直接メッセージをお願いします
https://www.facebook.com/events/s/1313143712221804/

*第1回に参加されて保存版資料をお持ちの方は参加費、¥5500になりますので
当日資料をお持ちください。

流れ
受付後、揃い次第
座学→調理→食事会→片付け

持ち物
エプロン、三角巾(バンダナなど)
布巾
筆記具、メモ帳

講師 座間麻利

調理師
国際薬膳調理師/国際薬膳師会会員/東京栄養士薬膳研究会会員

本草薬膳学院にて薬膳を学び薬膳歴13年。現在も日々スキルアップ中。

武蔵野美術大学短期大学卒業後、インテリアデザイナーとして仕事をしていたが東京を離れ子育てをする中、子供の近くで仕事をする為料理の世界へ。

これまで、総合病院での薬膳料理の提案。出産後の産婦食の提供。企業社員食堂での薬膳デザートの提供など。
日常の食事に薬膳の知恵をワンポイント加えるだけで実践できる気軽な薬膳を提案。

また、20代からドライフラワー、クラフトなどを教えていて現在も厚木の自宅にて教室をもっています。興味のある方はそちらもどうぞ。